Comportamento dos preparadores de demonstrações contábeis depois das IFRS: um estudo analítico-comportamental com variáveis de consumo de ativos - Machado, Lúcio de Souza; Nalini, Lauro Eugênio Guimarães; Machado, Michele Rílany Rodrigues (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2021)
O estudo investiga se ocorreu modificação comportamental dos preparadores de demonstrações contábeis após a convergência aos padrões internacionais de contabilidade (IFRS). Para isso, explorou-se a teoria analítico-comportamental para discutir o comportamento humano e definir a variável ambiental de modificação do comportamento (ou proxy), no caso, as despesas de depreciação, amortização e exaustão (DDAE). Para a análise, foi organizado um painel de dados de 137 empresas, para uma janela de 16 anos, sendo 8 antes (2001-2008) e 8 depois (2009-2016) das IFRS. Os achados mostram que ocorreu mudança no comportamento dos preparadores das demonstrações financeiras depois das IFRS, de modo que as DDAE, para os dois períodos, são estatisticamente diferentes, mas não quando comparados os números de cada espaço temporal, não refutando a hipótese de pesquisa. É possível ultimar que a teoria do comportamento humano pode ser um importante instrumento para investigar fenômenos contábeis.