LA INFORMACIÓN FINANCIERA EN LAS SOCIEDADES COOPERATIVAS. EFECTOS EN LA EVALUACIÓN DE LA SOLVENCIA - Ronco, Alicia Mateos (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2011)
Resumo El concepto de insolvencia se asocia a la incapacidad de un sujeto (ya sea mercantil o civil) para cumplir regularmente sus obligaciones. En la evaluación de la solvencia empresarial juega un papel primordial la información económico-financiera transmitida a través de los estados contables, aspecto que presenta determinadas especificidades en el caso de sociedades cooperativas derivadas, entre otras, de su particular estructura financiera. En este trabajo se analiza la repercusión que en la evaluación de la solvencia tienen algunos aspectos sustantivos de la cooperativa desde el punto de vista financiero, como la naturaleza de sus fondos propios o la calificación contable del capital social. Palabras Clave: Cooperativas, Capital Social, Fondos Propios, Solvencia, Información Económico -Financiera. ABSTRACT The concept of insolvency is understood as the state property that not allow the debtor regularly meet their obligations. In assessing the creditworthiness business plays a vital role the economic and financial information transmitted through the financial statements. This information presents certain specificities in the case of co-operative enterprises derived, among others, including their financial structure. This paper examines the impact that in bankruptcy situations have some substantive aspects of the cooperative from a financial point of view, as the nature of their equity or accounting classification of their share capital. Keywords: Co-operative enterprises, share capital, equity, solvency, economic and financial information.