INTERPRETAÇÃO DAS EXIGÊNCIAS DE PRÊMIO POR ALUNOS DE ECONOMIA: UM EXPERIMENTO DE FINANÇAS COMPORTAMENTAIS NA UFPB - Guerra Leone, Rodrigo José; de Lima Alves, Willemberg Harley (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2011)
Resumo RESUMO O trabalho teve como objetivo analisar, por meio de uma pesquisa descritiva e quantitativa, as exigências de prêmio por parte dos alunos do curso de Economia da UFPB. A população foi classificada em quatro grupos de acordo com o suposto nível de conhecimento sobre Finanças e Mercado Financeiro, e a amostra, por conveniência, teve tamanho igual a 20 alunos em cada grupo. Os principais resultados foram os indícios de que, em média, os alunos que, teoricamente, detém menos informações ou conhecimento sobre o mercado financeiro, apresentam um comportamento menos aversivo ao risco e de que os grupos interpretam distintamente as diferentes medidas de riscos. Além disso, constatou-se que as grandes diferenças quanto às exigências de prêmios entre os alunos podem ser justificadas pelas diferentes interpretações sobre os riscos e que, quanto maior o nível de conhecimento, menor a dispersão nessas exigências. Palavras-chave: Finanças Comportamentais; Medidas de Riscos; Exigências de Prêmio. ABSTRACT The work had as objective to analyze, through a descriptive and quantitative research, the prize expectation by the students of Economics at UFPB. The research population was classified into four major groups, concerning to the knowledge of Finance and Financial Market and each group sample counted of 20 students. The main results pointed out that in average the students who have less knowledge about the financial market are those who also have lower risk behavior and that the groups have different perception of risk measurement. Also, it can be pointed out that the different perception of the risk makes the difference of prize exigencies by the pupils and that the dispersion of the exigencies is smaller as the knowledge of the risk is stronger. Keywords: Behavioral Finance; Risk Measurements; Prize Expectation.