GESTÃO FINANCEIRA DE CURTO PRAZO: UMA ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DAS EMPRESAS DO IBOVESPA EM RESPOSTA À CRISE ECONÔMICA - Couto, Vivian Duarte; Fabiano, Darks; de Sousa Ribeiro, Kárem Cristina (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2012)
Resumo Os indicadores financeiros das empresas são importantes para a organização, para o mercado e para os credores. Na organização servem para acompanhar e seguir os objetivos deliberados; para o mercado, permitem uma avaliação entre o desempenho das empresas do mesmo setor, servindo de grande valia para os investidores; e para os credores, que possuem interesses no desempenho financeiro das empresas, principalmente quanto a sua liquidez. Este artigo analisa o desempenho da gestão financeira de curto prazo das empresas participantes do índice Bovespa em relação à crise econômica vivenciada na economia mundial em 2008, a partir da análise dos indicadores fundamentalistas, de liquidez, de atividade e de mercado de 2008 a 2009. É uma pesquisa descritiva com coleta de dados do Economática, para uma abordagem quantitativa. Com o SPSS verificou-se que apenas os indicadores de mercado apresentaram diferenças significativas entre suas médias comparando os anos de 2008 e 2009. Palavras-chave: Gestão financeira; Indicadores; Capital de giro. ABSTRACT The companies' financial indicators are important for the organization, to the market and the creditors. In the organization are used to monitor and follow the deliberate targets; to market, allow an assessment of the performance of peer companies, serving as a great value for investors, and creditors who have interests in companies' financial performance, especially about its liquidity. This article analyzes the performance of short-term financial management of the companies participating in the Bovespa index in relation to the economic crisis experienced in the world economy in 2008, based on the analysis of indicators fundamentalists, liquidity, and market activity from 2008 to 2009. It is a descriptive research with data collection from Economatica System for a quantitative approach. With SPSS it was found that only the market indicators show significant differences between their means comparing the years 2008and 2009. Keywords: Financial management; Indicators; Working capital.