EARNINGS QUALITY: ANÁLISE EMPÍRICA DOS ACCRUALS CONTÁBEIS APLICADA AO MERCADO DE CAPITAIS BRASILEIRO - Sales, Isabel Cristina Henriques; Oliveira, Pedro Henrique Duarte; Ikuno, Luciana Miyuki; Miranda, Rodrigo Fontenelle de Araújo; Rodrigues, Jomar Miranda (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2012)
Resumo O lucro é utilizado como fonte principal dos usuários de informações contábeis. Assim, a qualidade do lucro tem relevância no cenário nacional, principalmente no auxílio ao processo decisório. Nesse sentido, o artigo busca verificar a relação entre os níveis de accruals (proxy para qualidade do lucro) e fluxos de caixa de empresas brasileiras, baseando-se na premissa de que maiores accruals acompanhados pormaiores lucros sugerem baixa qualidade dos mesmos. Para isso, foi utilizada estatística descritiva e regressão linear simples. Os resultados indicam que os aumentos nos lucros, acompanhados de aumentos nos accruals sugerem baixa earnings quality. Foi observado, ainda, que empresas com grandes accruals apresentam uma relação inversa com os fluxos de caixas e, também, lucros elevados. Esses resultados sugerem que os valores podem estar sendo influenciados por manipulação dos componentesdiscricionários dos accruals. Palavras-chave: Qualidade do lucro; Accruals; Fluxo de caixa. ABSTRACT Profit is used as the mains source for the users of financial information. Thus, earnings quality is important on the national scene, especially in aid making. This research aims to verify the relationship between the levels of accruals (a proxy for earnings quality) and cash flows of Brazilian companies, in the assumption that higher accruals accompanied by higher profits suggest low quality. Therefore,descritional statistics and classical linear regression model was applied. The results indicate that increases in profits, accompanied by increases in accruals suggest low earnings quality. It was also found that companies with large accruals have an inverse relationship with the cash flows and highprofits. These results suggest that the values may be being influenced by manipulation of accrual’s discretionary components. Keywords: Earnings quality; Accruals; Cash Flow.