O BALANÇO SOCIAL COMO INDICATIVO SOCIOAMBIENTAL DAS EMPRESAS DO ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL DA BM&F BOVESPA - Colares, Ana Carolina Vasconcelos; Bressan, Valéria Gama Fully; Lamounier, Wagner Moura; Borges, Danilo Lacerda (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2012)
Resumo Sendo o Balanço Social o principal meio de divulgação das informações socioambientais das empresas noBrasil, surge o seguinte questionamento: é possível ao usuário da informação contábil distinguir diferençasentre as empresas que participam do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) e as demais empresasque não participam por meio dos indicadores contidos no Balanço Social? Por meio da análise deregressão pelo modelo Logit, constatou-se que não há evidências de que os indicadores do Balanço Socialse relacionem com a variável dependente qualitativa, sugerindo que os usuários dessa informação nãoconseguem capturar as diferenças entre as empresas participantes ou não do ISE. O problema encontrado éque os stakeholders não conseguem prever por meio de informações disponíveis no mercado quaisempresas poderão se eleger futuramente ou que empresas poderão deixar de fazer parte do ISE nos anosvindouros. Palavras-chave: Sustentabilidade; Triple Bottom Line; Balanço Social. The Social Report as a Social and Environmental Indicator for Companies’ from Bovespa’s Sustainability Index ABSTRACT Whereas the Social Report is the primary means of disseminating information about socio-environmentalcompanies in Brazil, the following question arises: Is it possible for the accounting information user todistinguish differences between the companies participating in the Corporate Sustainability Index (ISE)and other companies that do not participate through the indicators contained in the Social Report?Through regression analysis for the Logit model, it was found no evidence that the Social Reportindicators relate to the qualitative dependent variable, suggesting that users of this information cannotcapture the differences between the participating companies or not ISE. The problem encountered is thatthe stakeholders can not predict using information available in the market which companies may beelected in the future or that companies can no longer be part of the ISE in the coming years. Keywords: Sustainability; Triple Bottom Line; Social Report.