ANÁLISE DE CONFORMIDADE AMBIENTAL DE SEPULCRÁRIOS - ESTUDO DE CASOS EM UMA CIDADE CATARINENSE - Cunha, Leila Chaves; Ferrari, Mara Juliana; Pfitscher, Elisete Dahmer; Borgert, Altair (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2012)
Resumo O presente trabalho tem por objetivo identificar o nível de conformidade ambiental de dois sepulcrários deuma cidade catarinense. O nível de conformidade foi calculado utilizando-se parcialmente o métodoSICOGEA - Sistema Contábil Gerencial Ambiental, com aplicação de uma lista de verificação quepertence à primeira fase da terceira etapa deste método. As questões inseridas nesta lista têm comoparâmetro os quesitos previstos em leis ambientais que tratam da gestão de cemitérios no Brasil. Oimpacto causado pelos sepulcrários no meio ambiente ocorre, principalmente, pela contaminação daságuas pelo necrochorume, líquido liberado pelos corpos em decomposição. Os sepulcrários, objetos deestudo desta pesquisa, apresentam resultados discrepantes em termos de conformidade com a legislaçãoambiental vigente: o sepulcrário “A” atende em 100% as exigências legais, enquanto que o sepulcrário“B” apresenta um grau de conformidade de 30,38%. Esses resultados podem ser justificados por um fatorfundamental que é a data de fundação das entidades. O sepulcrário “A” foi instalado no ano de 2005, ouseja, após a publicação das referidas normas. Já, o sepulcrário “B” iniciou suas atividades no ano de 1961,fato que remete a outra questão que é a dificuldade de adaptação das entidades mais antigas às normasambientais em vigência. Palavras-chave: Nível de conformidade ambiental. Sepulcrários. Normas ambientais. Analysis of Environmental Compliance Cemetery Case Studies in a city of Santa Catarina ABSTRACT This study aims to identify the level of environmental compliance for two cemeteries from a Catarinensecity based on a checklist that belongs to the first phase of the third stage of the method SICOGEA -Sistema Contábil Gerencial Ambiental. The issues involved have as parameter the inquiries previwed inlaws dealing with environmental management of cemeteries in Brazil. The impact caused by cemeteries inthe environment occurs mainly by contamination of water through outflowing liquids, a liquid released bythe decomposing bodies. The cemeteries, objects of this research, show conflicting results in terms ofcompliance with environmental regulations: cemetery "A" attends 100% of legal requirements andcemetery "B" shows a degree of conformity of 30.38%. These results can be justified by a fundamentalfactor is the founding date of the entities. The cemetery "A" was installed in 2005, after the publication ofthese standards. Already, the cemetery "B" started its activities in 1961, a fact that leads to anotherquestion that is the difficulty of adapting entities oldest environmental standards in force. Keywords: Environmental Compliance, Cemeteries, Environment regulations.