A ADERÊNCIA DAS PRÁTICAS CONTÁBEIS DAS ENTIDADES DO TERCEIRO SETOR ÀS NORMAS BRASILEIRAS DE CONTABILIDADE: UM ESTUDO MULTICASO DE ENTIDADES DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO-SP - Toledo Piza, Silvio Calazans; Parisi, Claudio; Megliori, Evandir; Gallo, Mauro Fernando (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2013)
Resumo Este trabalho tem o objetivo de analisar as práticas contábeis de entidades do Terceiro Setor e compará-las com as Normas Brasileiras de Contabilidade. Foi levantada a origem e o crescimento da importância das organizações sociais, sua participação atual na Economia Brasileira e a opinião de vários autores sobre a necessidade de governança e informações contábeis nestas entidades. Esta pesquisa se caracteriza como empírico-analítica de caráter descritivo. Aplicou-se método de estudo de caso múltiplos. Foram escolhidas seis organizações sociais da cidade de São Paulo de diversos tamanhos e atividades, para objeto de análise documental e entrevista presencial realizadas no ano de 2010. Sua relevância está em analisar as práticas de contabilidade de um setor em crescimento e de reconhecida importância social. O estudo contribui com a área de conhecimento pela evidenciação da necessidade de normas contábeis mais aderentes a realidade do terceiro setor. Os resultados da pesquisa indicam que as normas brasileiras de contabilidade têm como foco as sociedades anônimas e pouco agregam para a mensuração e evidenciação das atividades das organizações sociais civis. Palavras-chave: Organizações Sociais Civis; Normas Brasileiras de Contabilidade; Terceiro Setor. Abstract The purpose of this work is to analyze the accounting practices of Third Sector entities and compare them with Brazilian Accounting Standards. We surveyed the origin and growth of social organizations, as well as their current participation in Brazilian Economy, and the opinion of several authors on the necessity of accounting governance and information in social entities. This is a descriptive empirical-analytical research. The multiple-case study method was applied. Six civilian social organizations of the city of São Paulo of several sizes and different activities were chosen as the object of the documental analysis and personal interview conducted in 2010. Its relevance is to examine the accounting practices of a growing sector and recognized importance social. The study contributes to the field of knowledge of the need for disclosure of accounting standards more adherent reality of the third sector.The results of the research indicate that Brazilian accounting standards focus corporations and do not add to the measurement and disclosure of civil social organizations activities. Keywords: Non Profit Organizations; Brazilian Accounting Standards; Third Sector.