ANÁLISE COMPARATIVA DOS MODELOS DE CÁLCULO DE RETORNOS ANORMAIS COM BASE NO EVENTO RECOMPRA DE AÇÕES NA BOVESPA - Lima, Alvaro Vieira; Gratz, Débora; Silva, Márcia Rodrigues; de Carvalho, Frederico Antõnio Azevedo (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2013)
Resumo Este trabalho tem por objetivo comparar os resultados de quatro modelos estatísticos aplicados em estudos de evento para o cálculo de retornos anormais. Utilizar-se-á de um caso real, tema bastante conhecido, qual seja, o anúncio de recompra de ações feito pela própria companhia emissora dos títulos, com base em amostra representativa deste tipo de evento, ocorridos durante o período de março de 2003 até julho de 2010 na Bovespa. Os resultados, a exemplo de trabalhos anteriores veiculados na literatura, privilegiam os métodos que ajustam os retornos esperados aos efeitos do mercado e ao risco. Os resultados também apontam na direção de se evitar o uso de índices ponderados de mercado, preferindo a utilização de carteiras compostas apenas com uma ação para cada título componente da carteira de controle. Este problema é evidenciado quando se compara a utilização da carteira do IBOVESPA (ponderado) como base para os retornos esperados, com carteiras não ponderadas, inclusive o próprio IBOVESPA que, neste trabalho, foi reconstruído para refletir os retornos de uma carteira composta com apenas uma ação de cada título. Palavras-chave: Estudo de evento; Recompra de ações; Eficiência de mercado. ABSTRACT This study aims to compare the results of four statistical models used in event studies to calculate abnormal returns. It will use a real case, well-known theme, namely the announcement of share repurchases made by the company issuing the securities, based on a representative sample of this type of event occurring during the period from March 2003 until July 2010 at Bovespa. The results, like previous work conveyed in literature emphasize methods that adjust to the effects of expected returns and market risk. The results also point towards avoiding the use of indexes weighted market, preferring the use of portfolios composed with only one stock for each component of the control portfolio. This problem is evident when comparing the use of the IBOVESPA portfolio (weighted) as the basis for expected returns, with non-weighted portfolios, including his own IBOVESPA that in this work, was rebuilt to reflect the returns of a portfolio with just one stock of each component. Keywords: Event study. Stocks Repurchase. Market Efficiency.