O IMPACTO DO RECONHECIMENTO DO CUSTO ATRIBUÍDO E DA DIVULGAÇÃO DE IMPAIRMENT DE ATIVOS TANGÍVEIS E INTANGÍVEIS (IFRS) SOBRE OS PREÇOS E OS RETORNOS DAS AÇÕES DAS COMPANHIAS BRASILEIRAS - Cerqueira, Daniel Augusto Camargo; Rezende, Amaury José; Dalmácio, Flávia Zóboli; da Silva, José Marcos (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2013)
O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre o preço e o retorno das ações das empresas brasileiras após a adoção das normas internacionais de contabilidade. Observou-se se a adoção inicial do custo atribuído e a divulgação de impairment dos ativos tangíveis e/ou intangíveis, previstos pelas normas IFRS, causam impacto nas expectativas dos acionistas. As notas explicativas de 182 empresas, listadas em algum nível de governança corporativa da BOVESPA, durante o último trimestre de 2010 e dois primeiros de 2011 foram coletadas e analisadas em busca das informações pertinentes. Os resultados encontrados denotam que a adoção inicial do custo atribuído e do impairment impactam no preço das ações, porém não foram encontrados resultados significantes relacionando as divulgações posteriores à variação no preço. Quanto ao impacto no retorno das ações os resultados não se demonstraram conclusivos, tanto para a divulgação inicial quanto para as posteriores. Os resultados apontam para a não percepção, por parte dos investidores brasileiros, das novas metodologias contábeis citadas (custo atribuído e impairment). Tal fato, demonstra que apesar do esforço feito para a internacionalização das normas contábeis por parte dos normatizadores brasileiros, os investidores ainda não haviam se atentado para as novas métricas de avaliação dos ativos. Palavras-chave: IFRS,Custo atribuído; impairment; intangível; preço da ação; retorno anormal. Abstract The aim of this study was to analyze the relationship between price and return the shares of Brazilian companies after the adoption of international accounting standards. It was observed that the initial adoption of deemed cost and disclosure of impairment of tangible and / or intangible, provided by IFRS, impact on shareholder expectations. The notes of 182 companies listed on some level corporate governance BOVESPA during the last quarter of 2010 and two in 2011 were collected and analyzed for relevant information. The results denote that the initial adoption of deemed cost and impairment impact the stock price, but no significant results were found relating the disclosures after the change in price. As for the impact on stock returns results not demonstrated conclusive, both the initial disclosure as to the later. The results point to the lack of perception on the part of Brazilian investors, about the new accounting methodologies mentioned (deemed cost and impairment). This fact demonstrates that despite the effort made towards internationalization of accounting standards by the Brazilian standard-setters, investors have not attempt to the new metrics of valuation of assets. Keywords: IFR; Deemed Cost; impairment; intangible; stock price; abnormal returns.