Reconhecimento bibliométrico dos macrotemas contábeis - Araújo, Tércio Vieira de; Besen, Fabíola Graciele; Ferreira, Welinton Camargo; Junior, Valdir Serafim (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2020)
O objetivo geral do estudo foi realizar um levantamento bibliográfico de estudos científicos publicados em periódicos nacionais, sob o tema contabilidade, classificando-os e evidenciando-os sob um contexto bibliométrico, as características e tendências de pesquisas cientificas dos principais macrotemas contábeis, tomando como base de execução metodológica o estudo de Ensslin, et al.(2013), reconhecido como instrumento de intervenção Procknow-C, e comparando os resultados alcançados com estudos similares anteriores. Caracterizou-se como tipologias exploratória e descritiva, sob um contexto de execução indutiva, com abordagem qualitativa e quantitativa e com uma aplicabilidade de pesquisa pura. A coleta se utilizou da pesquisa documental, e o tratamento da técnica de análise de conteúdo em um enfoque de análise de categorização. O universo compreendeu as pesquisas científicas relacionadas ao tema de contabilidade e a amostra como não probabilística. Os dados foram coletados no Portal da Capes, considerando todos os artigos nacionais até a data de 15/07/2016. Além de destacar as informações bibliométricas, conclui-se que uma quantidade maior de autores, publicações e/ou periódicos envolvidos não influencia no impacto, uma quantidade maior de publicações não influencia na quantidade de citações, ou seja, no impacto do estudo no meio científico. Porém uma quantidade maior de autores influencia diretamente na quantidade de artigos publicados.