Relação da criação de valor e adição de valor no desempenho econômico das empresas do Brasil, Reino Unido e África do Sul - Lunardi, Micheli Aparecida; Silva, Tarcísio Pedro da; Stanzani, Lívia Maria Lopes (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2023)
O objetivo desse trabalho é analisar a relação existente entre a criação e a adição de valor no desempenho econômico das empresas brasileiras, do Reino Unido e da África do Sul. Para tanto, desenvolveu-se um estudo descritivo, documental e com abordagem quantitativa dos dados, com a utilização de métodos estatísticos para a análise, como a Regressão de Dados em Painel. A partir de um período longitudinal, procedeu-se a coleta de informações econômico-financeiras nos relatórios divulgados e disponibilizados pelas empresas entre os anos de 2011 a 2015. A amostra do estudo constituiu-se de todas as empresas brasileiras, inglesas e sul-africanas que divulgaram informações sobre a Demonstração do Valor Adicionado e dados necessários para o cálculo de criação de valor e desempenho econômico. Os resultados encontrados revelaram que o desempenho econômico apresenta relação com a Demonstração do Valor Adicionado. Ainda, houve a constatação de que a Demonstração do Valor Adicionado apresentara relação positiva com o desempenho econômico, sendo que havendo adição do valor na organização, o desempenho econômico é elevado para o Brasil e Reino Unido. As empresas brasileiras e inglesas apresentaram relação significativa entre a criação de valor e as variáveis da Demonstração do Valor Adicionado, bem como entre variáveis do desempenho econômico no período analisado, diferente da África do Sul. Assim, percebe-se que no Brasil a relação entre a criação de riqueza, a adição de valor e o desempenho econômico das companhias é mais forte, sendo esses resultados justificados pela obrigatoriedade da DVA no país.