RELAÇÃO DA EVIDENCIAÇÃO DOS GASTOS AMBIENTAIS E DESEMPENHO ECONÔMICO-FINANCEIRO DE EMPRESAS POTENCIALMENTE POLUIDORAS DO BRASIL - Peixoto, Emanuelle Priscila de Almeida; Santos, Ramon Rodrigues dos; Luz, Janayna Rodrigues de Morais (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2018)
O presente trabalho buscou analisar qual a relação entre a evidenciação de gastos ambientais, refletido pelo Índice de Divulgação de Gastos Ambientais (IDGA) e o desempenho econômico-financeiro das empresas de capital aberto potencialmente poluidoras do Brasil, realizados através de estimação por Mínimos Quadrados Ponderados no período de 2010 a 2014. Além disso, foram incluídas variáveis de controle relacionadas a participação nos índices ICO_2 e ISE, bem como o tamanho da empresa. Os resultados destacaram que o nível da evidenciação ambiental pode influenciar o desempenho econômico-financeiro nas empresas de capital aberto com alto teor de poluição e que a evidenciação de gastos ambientais também pode ser explicada por empresas que ingressam aos respectivos índices, destacando que a teoria da legitimidade pode ser uma motivadora das entidades para garantir que sua atividade seja autêntica perante à sociedade.