NÍVEL DE DISCLOSURE DE ATIVOS BIOLÓGICOS NAS EMPRESAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA: ANÁLISE PÓS-ADOÇÃO DO VALOR JUSTO - Talaska, Alessandro; Oliveira, Deyvison de Lima (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2017)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o nível de disclosure de ativos biológicos nas empresas listadas na BM&FBOVESPA após a adoção do valor justo. Foi realizada uma pesquisa qualitativa e documental, caracterizada como exploratório-descritiva. A coleta de dados ocorreu nos sítios da BM&FBOVESPA e da CVM, para os anos de 2011 a 2013. Os resultados revelaram que, entre as empresas pesquisadas, o nível de disclosure apresenta grande variação. Enquanto certas empresas se aproximaram da pontuação máxima, outras omitiram-se no cumprimento à legislação. O estudo demonstra que as empresas empregaram a prática de apenas alterar valores em suas notas explicativas, inexistindo, portanto, evolução no nível de disclosure nos anos pesquisados. Contudo, observou-se um pequeno aumento de informações em relação ao período de transição para o CPC 29 (2008-2010) e o período desta pesquisa. Constata-se que, dentro de um mesmo setor, houve diferença entre as empresas pesquisadas.