APLICAÇÃO DO MODELO LOGIT PARA TESTAR A INFLUÊNCIA DAS MARCAS E PATENTES RECONHECIDAS SEPARADAMENTE EM UMA COMBINAÇÃO DE NEGÓCIOS NO CÁLCULO DO GOODWILL - Gimenes Bera Oshita, Marcela; Raimundini Sanches, Simone Leticia; de Oliveira Moraes, Romildo (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2016)
A mensuração dos ativos intangíveis identificáveis, como marcas e patentes, reconhecidos separadamente em uma combinação de negócios, pode permitir que esses ativos influenciem na geração do ágio de expectativa futura (goodwill). Assim o objetivo deste trabalho é identificar se as marcas e as patentes sendo reconhecidas separadamente em uma combinação de negócios têm influência no valor do ágio de expectativa futura (goodwill). A pesquisa, de caráter descritivo e exploratório, realizou a análise de conteúdo qualitativa nas notas explicativas e balanços patrimoniais consolidados referente ao exercício social de 2013, de 522 empresas brasileiras de capital aberto. Constatou-se que a variável marca é a responsável pela rejeição da hipótese nula pelo fato de ser uma variável significativa no modelo dada pela a probabilidade da sua existência nas demonstrações contábeis influenciar no valor do ágio de expectativa de rentabilidade futura. No entanto, a variável patente não foi significativa, pois sua ocorrência nas demonstrações contábeis não influência o valor do ágio de expectativa futura.