O SISTEMA DE CUSTOS DO GOVERNO FEDERAL E AS RESPONSABILIDADES DOS CONTADORES DAS IFES - Amaral, Neuton Aldedir de Lima; Bolfe, Camila; Borgert, Altair; Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2014)
O Sistema de Informações de Custo do Governo Federal (SIC) foi implantado em 2011 e vai gerar relatórios de custos para todas as entidades vinculadas ao Governo Federal. Investiga-se nesta pesquisa a percepção dos contadores públicos das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) sobre suas contribuições e responsabilidades pelas informações de custos geradas no SIC, tendo em vista que foi implantado de cima para baixo e não será operacionalizado pelas unidades finalistas, mas pelos órgãos centrais. Para isso, utiliza-se um questionário com perguntas que relacionam a metodologia do SIC, os Sistemas Estruturantes do Governo Federal e a norma sobre custos no setor público com as responsabilidades dos contadores das IFES. Os resultados indicam que a maioria dos respondentes não acredita na possibilidade de o SIC resgatar as informações físico-financeiras dos Sistemas Estruturantes e não considera que a estrutura orçamentária seja válida para obter os custos diretos dos serviços públicos. Com isso, consideram reduzida sua responsabilidade pela inclusão de dados e pelas informações de custos que serão geradas no relatório do SIC.