Análise do impacto da pandemia de covid-19 na remuneração de fundos de investimentos imobiliários (FIIS) em relação à disseminação da doença nos municípios - Lopes, Yasmim Farias; Sousa, Lázaro de; Moreira, Rafael de Lacerda; Louzada, Luiz Cláudio (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2024)
Este estudo objetiva verificar a existência de correlação entre a variação do número de casos de Covid-19 em municípios cujos FIIs dos segmentos lajes comerciais (corporativas), galpões logísticos e shoppings/varejo possuem imóveis, com a redução dos seus pagamentos de rendimentos de aluguéis mensais e, por conseguinte, de seu dividend yield. Analisou-se o yield mensal de 52 FIIs 12 meses antes do início da pandemia e de 12 meses após seu início, através de análise de estatística descritiva, correlação de Pearson e Spearman, testes de regressão, teste não paramétrico de Kruskal-Wallis e ANOVA. Concluiu-se que a Covid-19 impactou significativamente na queda do dividend yield dos FIIs e que a variação no número de casos de Covid-19 nos municípios onde estão situados os imóveis tem correlação negativa e significante com o dividend yield. Também se verificou que o segmento mais impactado foi o de shoppings/varejo e o que apresentou maior resistência à pandemia foi o de lajes comerciais. Quanto à contribuição dessa pesquisa para o mercado de capitais, vê-se relevância informacional para previsões futuras, em momentos de crise, do comportamento de FIIs dos segmentos estudados e possivelmente adoção de estratégias que permitam minimizar impactos em carteiras de investimentos.