A encenação profissional: análise dramatúrgica da apresentação dos peritos no ambiente do CAJU/TJPR - Strassburg, Udo; Souza, Fenando Eli de; Guarienti, Marcelo Roberto (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2025)
O objetivo deste trabalho é investigar como os peritos cadastrados no CAJU-TJPR gerenciam sua imagem profissional para demonstrar especialização nas áreas periciais. A pesquisa analisa os dados inseridos pelos peritos no CAJU/TJPR. A abordagem do problema é qualitativa, e os procedimentos de coleta de dados envolvem um levantamento com análise documental e comparativa. A amostra foi constituída por 91 peritos, obtidos por meio de uma amostra estratificada. A análise comparativa baseou-se na utilização do “Cenário Dramatúrgico”, desenvolvido por Goffman (1959). Verificou-se que não há definição de um critério objetivo e mensurável para determinar os meios pelos quais o profissional pode comprovar ser expert ou especializado em algum tipo de perícia. Em relação ao palco, aos atores e à plateia, os resultados foram idênticos: 32% dos peritos se apresentaram de forma expressiva, causando impressão, enquanto 68% não. A análise baseou-se nos dados gerais, identificando a fachada, a realização dramatúrgica, a idealização, a manutenção do controle expressivo, a representação, a mistificação, a realidade e os artifícios. Assim, verificou-se que a gestão da impressão demonstrada nos dados obtidos junto ao CAJU/TJPR foi insatisfatória, pois cada perito se apresenta da forma que considera adequada, sem focar nas áreas em que é especializado. Poucos peritos desenvolvem um cenário que possibilite causar impressão, conforme as diversas formas apresentadas por Goffman (1959).