Previsão de Demanda para o Planejamento de Aquisições de Alimentos nas Organizações Militares da Marinha do Brasil - Mello, Luiz Sérgio; Pessanha, José Francisco Moreira; Alves, Francisco José dos Santos; Santos, João Alberto Neves dos (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2024)
A administração pública tem buscado cada vez mais o aperfeiçoamento de seus processos contábeis, sobretudo no que tange ao planejamento das contratações em órgãos públicos. Nesse contexto, ferramentas para o planejamento e controle das contratações têm sido difundidas no âmbito do setor público, com destaque para o Estudo Técnico Preliminar (ETP). Utilizado na fase de planejamento das aquisições, o ETP requer a aplicação de previsões quantitativas que fundamentem as quantidades de materiais a serem adquiridos. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar como o processo de previsão de demanda, baseado em modelos estatísticos de Box & Jenkins, pode contribuir para o planejamento das aquisições da gestão contábil de alimentos da Marinha do Brasil. Quanto aos aspectos metodológicos, a pesquisa apresenta cunho explicativo e uma abordagem quantitativa, haja vista se utilizar de um método estatístico de previsão de demanda de dois itens do estoque de alimentos - açúcar e frango - para uma Base e um navio da MB, respectivamente. Os resultados indicam que a abordagem proposta oferece contribuições gerenciais significativas para o planejamento e controle das contratações de itens de estoque de alimentos na MB, sobretudo na elaboração dos ETP das Organizações Militares.