Remunerações de executivos com base em métricas financeiras e não-financeiras: evidências dos formulários de referência das empresas da B3 - Mello, Ivan Ribeiro; Carvalho, Juliana Ferreira de; Silva, Júlio Orestes da (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2025)
Este estudo teve como objetivo identificar quais medidas de desempenho as empresas utilizam para estabelecer remuneração de executivos. Para tanto, fez uso de método qualitativo com análise de conteúdo em 7.752 Formulários de Referência nas empresas listadas na B3 que os divulgaram entre janeiro de 2010 a setembro de 2021. O procedimento para atingir o objetivo proposto adota o Robotic Process Automation (RPA), linguagem Python integrando biblioteca PyAutoGUI e Natural Language Processing (NLP). Os principais resultados constataram maior preocupação das empresas com a geração de caixa, característica marcante de cenários cada vez mais competitivos; maior preocupação com itens relacionados a satisfação de clientes; nas questões relacionadas ao indicador Environmental, Social, Governance (ESG) a palavra “social” aparece com maior frequência; em relação ao ROE, verificou-se um decréscimo no decorrer do período analisado e, por fim, voltou a ser mencionado. O ROE auxilia no alinhamento de interesses entre gestores e acionistas, o que sugere que empresas substituem salários (sem risco e com pouco incentivo) por bônus (mais arriscados e com maior incentivo). Em relação às métricas de ordem mais qualitativa, verificou-se aumento do número de expressões ligadas à satisfação do cliente. Os resultados contribuem para o avanço das discussões sobre remuneração de executivos e medidas de desempenho ao demonstrar como isso tem sido tratado pelas empresas e evidenciado nos Formulários de Referência.