Efeitos mediadores da consistência do sistema de gestão de desempenho na relação entre estilo de liderança laissez-faire e satisfação no trabalho no setor público - Bitencourt, Iago Ribeiro; Soares, Cristiano Sausen; Marquezan, Luiz Henrique Figueira; Rosa, Fabricia Silva da (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2024)
Com objetivo de analisar os efeitos da consistência do sistema de gestão de desempenho de recursos humanos (CSGDRH) na relação entre o estilo de liderança laissez-faire (AUSL) e satisfação no trabalho (SATF) no setor público, desenvolveu-se uma pesquisa quantitativa e descritiva, com coleta de dados realizados por meio de questionários aplicados aos servidores públicos federais atuantes em autarquias vinculadas ao Ministério da Infraestrutura (MInfra). A amostra foi composta por 132 servidores, sendo que, 50 respondentes ocupam cargo de gestão e 82 não ocupam. As relações teóricas entre os constructos foram testadas por meio de modelagem de equações estruturais. Os resultados indicaram relações significativas e positivas entre o estilo de liderança laissez-faire e CSGDRH e entre a CSGDRH e satisfação no trabalho. Porém não foi possível confirmar a relação entre AUSL e satisfação no trabalho, no entanto, quando testado o efeito mediador da CSDGRH na relação entre AUSL e satisfação no trabalho, os resultados estatísticos encontrados foram positivos e significativos. Estes achados evidenciam que a CSGDRH apoia os líderes ajudando a alinhar expectativas, determinar o nível de autonomia que beneficia os colaboradores e a organização, além de auxiliar na orientação do comportamento dos colaboradores de acordo com a visão da empresa, para moldar proativamente as relações organizacionais, sentimentos de cooperação, desempenho, motivação e satisfação.