M-Learning: Percepção de estudantes sobre o uso dessa tecnologia no processo de ensino-aprendizagem nos cursos de pós-graduação em contabilidade - Sotoriva, Daiane; Neves, Deize Aires; Gomes, Débora Gomes de; Quintana, Alexandre Costa (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2024)
A aprendizagem por meio da tecnologia m-learning tem oportunizado melhoria no ensino, através da interação e autonomia dos estudantes e facilidade na aplicação pelo professor. Nesse contexto esse estudo teve como objetivo analisar a percepção dos pós-graduandos de universidades públicas e privadas quanto ao uso do m-learning no processo de ensino-aprendizagem. A amostra do estudo é composta por 102 estudantes das 22 universidades públicas e privadas do Brasil, que possuem pós-graduação em contabilidade. Os dados foram coletados por meio de questionário on-line, com questões fechadas. A técnica utilizada para análise dos dados foi análise fatorial exploratória que identificou os fatores que indicam a percepção do uso do m-learning pelos estudantes. Os resultados evidenciam que a maioria dos respondentes já utilizaram e/ou utilizam a aprendizagem móvel e indicaram que quanto aos benefícios que esta oferece é: “maior facilidade de acesso e em diferentes horários do dia”, dessa maneira, um fator considerado relevante. Este estudo contribuir ao demonstrar que o uso de dispositivos móveis coopera na aprendizagem e que os benefícios vão além das salas de aulas, já que possibilita tanto aos gestores, quanto aos professores maior visibilidade deste meio para o processo do ensino-aprendizagem.