Proposição de um roteiro para avaliação das práticas de Governança Corporativa em empresas familiares do agronegócio - Caligioni, Rosemary Rocha; Galli, Lesley Carina do Lago Attadia (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2025)
Este artigo propõe um roteiro para avaliação das práticas de governança corporativa em empresas familiares do agronegócio, com base em uma revisão crítica da literatura e validação por especialistas. A pesquisa, de natureza aplicada, descritiva e qualitativa, fundamentou-se em uma revisão sistemática de dezesseis modelos avaliativos reconhecidos nacional e internacionalmente. A partir dessa análise, foi desenvolvido um modelo composto por quatro dimensões integradas - Propriedade, Gestão, Família e Cadeia Produtiva - subdivididas em agentes e mecanismos de governança. O diferencial teórico do estudo reside na incorporação da dimensão Cadeia Produtiva, pouco abordada nos modelos tradicionais, evidenciando a importância da governança relacional e contratual no contexto agroindustrial. O modelo proposto foi submetido à validação qualitativa por meio do método Delphi, envolvendo três rodadas de análise com especialistas. Como resultado, foi consolidado um instrumento analítico composto por indicadores estruturados em uma escala ordinal de seis níveis, que permite mensurar o grau de maturidade da governança nas organizações familiares. O roteiro apresenta elevado potencial de aplicação, tanto como ferramenta diagnóstica quanto como referência para o planejamento estratégico, promovendo a profissionalização, a sucessão estruturada e a sustentabilidade das empresas familiares do setor.