Configurações da gestão de custos interorganizacionais: uma revisão, conquistas e direções futuras - Silva, Marivânia Rufato da; Voese, Simone Bernardes (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2024)
Este estudo visa analisar a literatura por meio de uma lente que permita compreender as configurações da Gestão de Custos Interorganizacionais em distintos formatos de Relacionamentos Interorganizacionais. Foi realizada a seleção da literatura publicada nas principais bases de dados internacionais, obtendo um portfólio de 14 publicações. A lente adotada para a revisão possibilitou verificar os tipos de relacionamentos explorados na literatura e analisar os mecanismos de Gestão de Custos Interorganizacionais evidenciados em relacionamentos hierárquicos e não-hierárquicos. Os resultados evidenciam que (i) as relações verticais caracterizadas como hierárquicas foram o principal lócus de estudo do tema; (ii) os mecanismos associados aos produtos são mais explorados na literatura do que mecanismos de relacionamento; (iii) apesar da assimetria de poder estar presente na maioria dos relacionamentos estudados, percebe-se que essa não é a principal responsável pela adoção e resultados da Gestão de Custos Interorganizacionais, mas há outros aspectos relacionais entre os parceiros que moldam o processo. A pesquisa contribui com o tema da Gestão de Custos Interorganizacionais ao sinalizar que estudos futuros podem explorar o contexto dos relacionamentos horizontais visando compreender como o ambiente sustenta os demais mecanismos quando na ausência de hierarquia.