Análise bibliométrica da evolução da pesquisa em transparência, controle e equidade na Administração Pública do século 21 - Almeida, Ian Dias Veloso de; Santos, Waldir Jorge Ladeira dos (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar a produtividade e desenvolver o mapeamento científico dos artigos na base da Scopus, nos últimos 22 anos. Após a primeira busca na base de dados da Scopus, antes de realizar o download do arquivo para investigação, foram encontrados 1.755 documentos; após foram aplicados critérios de inclusão, exclusão e seleção para estudar 417 artigos em inglês, decorrentes somente das matérias Ciências Sociais, Negócios, Gestão e Contabilidade, Economia, Econometria e Finanças, Ciências da Computação, Ciências da Decisão e Psicologia. Resultados demonstram que o país, periódico e universidade, respectivamente, que mais publicam na área são os EUA, Public Administration Review e Carnegie Mellon University. A palavra-chave mais frequente é Accountability. O cluster de coocorrência de palavras-chave com maior representatividade é Transparency. Sugere-se pesquisas adicionais que poderiam considerar utilizar outras bases de dados como a Web of Science e/ou Google Scholar. As implicações práticas sugerem que a pesquisa sobre transparência, controle e equidade na Administração Pública é principalmente “orientada para órgãos públicos”; poucos estudos “orientados para cidadão” enfocam a percepção sobre a inteligibilidade e compreensibilidade da comunicação dos resultados de programas para tomada de decisão por aqueles que demandam serviços públicos. As implicações sociais para contadores públicos, auditores e reguladores decorrem da possibilidade de analisar, por meio da transparência de órgãos públicos, o desempenho no que tange à qualidade do gasto público. O artigo inova ao contribuir com a sensibilidade de gestores públicos para a implantação de sistemas de informações de custos no setor público, pois é tendência mundial.