Influência do capital psicológico de controllers na relação entre participação orçamentária, engajamento no trabalho e desempenho gerencial - Pontes, Larissa dos Santos; Zonatto, Vinícius Costa da Silva; Marquezan, Luiz Henrique Figueira; Degenhart, Larissa (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2024)
Esta pesquisa analisou a influência do capital psicológico de controllers na relação entre participação orçamentária, engajamento no trabalho e desempenho gerencial. Pesquisa descritiva, de levantamento e abordagem quantitativa dos dados, foi realizada com 166 profissionais controllers que atuam em organizações industriais e possuem responsabilidade orçamentária. Os resultados encontrados revelam que a participação orçamentária é uma condição necessária a promoção do capital psicológico dos controllers. A interação que ocorre entre a participação orçamentária e o capital psicológico exerce influência positiva no engajamento no trabalho e no desempenho gerencial. Nestas relações, o capital psicológico constitui-se a principal variável preditora do engajamento no trabalho e o desempenho gerencial, exercendo maior influência nestas variáveis. Estes resultados permitem concluir que o capital psicológico exerce influência positiva na relação existente entre a participação orçamentária, engajamento no trabalho e o desempenho gerencial. A pesquisa contribui revelando evidências de que controllers autoconfiantes, são mais propensos a assumirem responsabilidades e colocarem esforços adicionais para alcançar êxito no trabalho realizado. Nestas condições, são mais engajados e atuam para alcançar melhor desempenho gerencial. Estes resultados contribuem para o avanço dos conhecimentos existentes sobre o tema e a literatura da área de contabilidade comportamental, visto que fornecem evidências de que as capacidades psicológicas positivas investigadas na pesquisa, capital psicológico e engajamento no trabalho, são importantes recursos para promover os efeitos de melhores práticas orçamentárias em atitudes gerenciais e no desempenho gerencial de profissionais controllers.