Isomorfismo institucional na adoção das práticas de Contabilidade Gerencial nas cooperativas agropecuárias - Meyr, Chaline Evangelho; Carpes, Antonio Maria da Silva (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2023)
Este estudo objetivou analisar como ocorre a adoção de práticas e instrumentos de contabilidade gerencial sob a ótica da Teoria Neo-Institucional nas cooperativas agropecuárias, a qual aborda a homogeinização das instituições por meio dos isomorfismos mimético, coercitivo e normativo. Para tanto, foi realizado uma pesquisa exploratória e qualitativa por meio de entrevistas com representantes de cinco cooperativas agropecuárias. Os resultados evidenciaram a utilização de artefatos de contabilidade gerencial tradicionais e modernos, porém com predominância dos artefatos tradicionais. Verificou-se também os três tipos de isomorfismo no processo de adoção das técnicas de contabilidade gerencial, de modo que os mecanismos mais evidentes referem-se ao isomorfismo mimético. Conclui-se que há uma busca por técnicas de controle gerencial por parte das cooperativas agropecuárias e que tal busca ocorre de modo isomórfico, de modo que há uma tendência na busca pelo conhecimento de técnicas já legitimadas pelo mercado.