Sistemas de controle gerencial e inovação: uma revisão sistemática da produção científica de 2017 a 2021 - Santos, Guilherme Oliveira; Lima, Igor Caballero; Espejo, Marcia Maria dos Santos Bortolocci; Silva, Caroline Maria da (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2023)
O objetivo desta pesquisa é retratar como os Sistemas de Controle Gerencial (SCG) têm sido relacionados à inovação na literatura nacional e internacional, apresentando a evolução do estado da arte nessa narrativa. Utilizando uma abordagem qualitativa, realizou-se uma revisão sistemática com base na metodologia PRISMA (MOHER et al., 2009). Para buscar artigos científicos publicados e relacionados ao tema no período de 2017 a 2021, foram utilizadas as bases de dados "Web of Science", "Scielo" e "Scopus". Adicionalmente, também foi realizada uma busca nos congressos "USP" e "ANPCONT". A partir do corpus encontrado, composto por 27 artigos, observa-se que o ano em que houve mais pesquisas que se enquadram na temática desejada é 2019 e que muitos exploram o impacto positivo do uso interativo do SCG na inovação organizacional. Além disso, há um foco em pesquisas sobre o efeito do SCG na inovação de startups, com resultados variados. A literatura destaca uma mudança na perspectiva ao incentivar o uso do SCG relacionado à inovação, mas também aponta contradições. Para pesquisas futuras, sugerem a realização de estudos longitudinais, a análise de outras dimensões de inovação, como pesquisas que interajam com gestores e possuam análises de aspectos comportamentais. Além disso, ressaltam a indispensabilidade de examinar o impacto da relação SCG e inovação no desempenho organizacional e na adoção de estratégias inovadoras.