OS POSSÍVEIS BENEFÍCIOS GERADOS PELA OBRIGATORIEDADE DA PUBLICAÇÃO DA DEMONSTRAÇÃO DO VALOR ADICIONADO PELAS EMPRESAS DE CAPITAL ABERTO - de Oliveira Costa, Claudio Luiz; Guimarães, Tiago Rodrigues; Mello, Luiz Carlos Brasil de Brito (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2013)
A contabilidade tem como um de seus grandes desafios colocar à disposição de seus usuários informações que retratem as relações das empresas com a sociedade. A Demonstração do Valor Adicionado – DVA – apresenta-se como um instrumento capaz de evidenciar tanto os aspectos econômicos quanto os aspectos sociais, inovando o enfoque utilizado até então e constituindo-se em uma rica demonstração para aferição dessas relações. Este estudo tem como objetivo apresentar alguns dos benefícios advindos da compulsoriedade da publicação da DVA, cuja obrigatoriedade foi introduzida pela lei 11.638/2007 que modificou uma série de dispositivos na lei 6.404/76. A metodologia utilizada foi à revisão de literatura, sendo a pesquisa classificada como bibliográfica explicativa e descritiva, em que se privilegiou a pesquisa em livros, revistas, sites e outras fontes documentais. Neste estudo, avaliou-se o poder informativo trazido pela DVA no que concerne à geração de riqueza pelas empresas e sua distribuição aos agentes econômicos que ajudaram a criá-la como proprietários, sócios, acionistas, governo, financiadores externos e empregados. Como resultado da pesquisa foi possível afirmar que a publicação da DVA pelas companhias de capital aberto no Brasil constitui-se de um excelente avaliador da distribuição da riqueza das empresas para a sociedade, possibilitando a comparação dos indicadores entre empresas do mesmo ramo, dando auxílio na mensuração do Produto Interno Bruto – PIB e gerando um aumento das informações das sociedades à disposição dos seus usuários e interessados.Palavras-chaves: Contabilidade; Informações; Responsabilidade Socioambiental; Balanço Social; Demonstração do Valor Adicionado.