PRÁTICAS CONTÁBEIS DE EMPRESAS BRASILEIRAS ANTES E APÓS A ADOÇÃO DAS NORMAS INTERNACIONAIS - Souza, Júlia Alves e; Sarlo Neto, Alfredo; Vargas, Luiz Henrique Fernandes; Demonier, Gladyson Brommoschenkel (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2013)
Este trabalho objetiva verificar a forma pela qual, determinadas práticas contábeis foram apresentadas pelas empresas antes e após o processo de harmonização da contabilidade brasileira aos padrões internacionais. O estudo tem caráter exploratório, predominantemente qualitativo, e foi realizado a partir de fontes documentais (demonstrações financeiras anuais completas), referentes aos anos de 2007 e 2010. São abordadas 74 empresas pertencentes a cinco diferentes setores econômicos (telecomunicações, petróleo e gás, mineração, alimentos e energia elétrica), totalizando 148 relatórios contábeis anuais. Os dados foram interpretados através da análise do conteúdo das demonstrações financeiras de tais empresas, a partir de um check-list elaborado com base nas normas contábeis. Os resultados evidenciam expressivas alterações nas formas pelas quais as práticas contábeis foram apresentadas pelas empresas dos cinco setores analisados. Em 2010, há aumento significativo na quantidade dos itens de políticas contábeis apresentadas nas notas explicativas. Observa-se que, em relação a arrendamento mercantil, redução ao valor recuperável (impairment), propriedade para investimento e custo de empréstimo, houve substancial aumento na apresentação de informações do ano de 2007 para 2010. São investigadas, ainda, práticas específicas, revelando, por exemplo, que o critério de custo médio é o mais utilizado para a valoração dos estoques, que predomina o método linear de depreciação e que não há homogeneidade nos critérios de constituição da provisão para créditos de liquidação duvidosa. Com relação à divulgação de demonstrações, destacam-se, dentre outros achados, o predomínio da DFC (Demonstração dos Fluxos de Caixa) pelo método indireto, a inclusão da DRA (Demonstração de Resultados Abrangentes) por parte das empresas e que, em geral, a classificação das despesas na DR (Demonstração de Resultados) é apresentada por função.