Lavagem de dinheiro ao lidar com criptoativos: uma abordagem baseada em risco para a profissão contábil - Barbosa, Jaime Wagner Rodrigues; Ohayon, Pierre (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2024)
Considerando a inovação na prática de lavagem de dinheiro (LD) com criptoativos, a necessidade de prevenção e combate à LD (PCLD), e o fato de que o profissional da contabilidade é considerado a primeira linha de defesa na PCLD, este estudo tem como objetivo identificar possíveis abordagens que auxiliem o profissional da contabilidade na PCLD por meio de criptoativos. O presente estudo é classificado como documental, com uma abordagem de natureza qualitativa e de caráter exploratório e descritivo, a partir de uma análise de conteúdo e documental. Foram aplicados questionários junto à 62 profissionais com experiência em criptoativos e na prevenção à LD e ao financiamento do terrorismo (PLD-FT). De forma geral, os respondentes entendem que todas as assertivas relacionadas aos riscos e desafios de crime de LD enfrentados ao lidar com criptoativos apresentam significantes níveis de ocorrência e relevância. Na análise dos comentários deixados pelos respondentes, emergiram temas que reforçam a implementação de uma abordagem baseada em risco (ABR) para PCLD por parte dos profissionais que venham se envolver em atividades relacionadas com as criptomoedas. Esses achados justificam a possibilidade de seguir uma ABR para a profissão contábil no tocante ao uso das criptomoedas no crime de LD.