Relação entre governança corporativa e o valor das ações no período de transição governamental - Gumier, Eliane Lucareli; Costa, Paula Nayara; Ribeiro, Lívia Maria de Pádua; Pinheiro, Juliano Lima (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar o desempenho diferenciado nos preços das ações das empresas que adotam as boas práticas de Governança Corporativa (GC) em relação às empresas do mercado tradicional, no período de transição governamental (Dilma/Temer), ocorrido em 31/08/2016. Foram analisadas 99 ações de 81 empresas participantes da B3, a amostra foi composta de 29 ações do mercado tradicional, 29 do N1GC, 11 do N2GC, 30 do NMGC. Realizou-se um estudo de eventos no intervalo correspondido entre 01/05/2015 a 31/11/2017. A relevância do artigo deve-se à carência de estudos que abordam a análise da GC brasileira na mudança de governo. Visto que a literatura aponta a sensibilidade do mercado financeiro frente às boas práticas de GC. Com os resultados analisados, concluiu-se que, na época da transição governamental, o mercado brasileiro não foi sensível à adoção das boas práticas de governança corporativa pelas empresas estudadas e apresentou médias de retornos estatisticamente iguais antes e após o evento.O presente estudo demonstrou a insensibilidade do mercado brasileiro frente às boas práticas de governança corporativa na época da instabilidade governamental.