Impactos de Migrações nos Níveis de Governança Corporativa na Relevância do Lucro no Brasil - Delvizio, Pedro Cosentino (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2023)
O presente artigo tem por objetivo analisar o impacto de migrações no níveis de governança corporativa da B3 - Brasil, Bolsa e Balcão, no sentido de melhoria das práticas de governança corporativa, na relevânicia do lucro de empresas não financeiras de capital aberto no Brasil no período de 2010 a 2018. Para tanto utilizou-se o modelo proposto por Collins, Maydew e Weiss (1997) com base no estudo de Ohlson (1995) para analisar a relevância da informação contábil, com foco no lucro e no patrimônio líquido. Para analisar as mudanças nos níveis de governança corporativa das empresas no B3 foram criadas dummies para empresas que entraram no novo mercado (Dnm), para empresas que entraram nos níveis diferenciados de governança corporativa (Dndgc) e para empresas que subiram pelo menos dois níveis (D+2ndgc). Os resultados mostraram que em todos os casos as dummies multiplicativas (com interação com o lucro) foram significativas e com coeficientes positivos, ou seja, que no momento em que as empresas mudam seu nível de governança há um incremento da relevância do lucro. Isso mostra que a governança corporativa é vista pelo mercado como um sinalizador de melhoria das informações contábeis.