COMPARABILIDADE DE EMPRESAS ADMINISTRADORAS DE SHOPPINGS CENTERS DO MERCADO DE CAPITAIS BRASILEIRO - Freri, Matheus Rossitto; Salotti, Bruno Meirelles (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2013)
RESUMO O presente trabalho tem como objetivo analisar a comparabilidade de empresas que possuem propriedades para investimento, mais especificamente, as empresas administradoras de Shoppings Centers do mercado de capitais brasileiro. Com isso, é possível verificar quais empresas avaliam suas propriedades para investimento pelo método do custo e quais pelo do valor justo, e ainda verificar se essas empresas seguem as divulgações obrigatórias do Pronunciamento Técnico CPC 28 – Propriedade para Investimento por meio de suas demonstrações financeiras. Foram consideradas todas as companhias abertas do mercado de capitais brasileiro administradoras de Shoppings Centers no período de 2010 e 2011, totalizando seis empresas. As divulgações sobre as propriedades para investimento foram analisadas, classificadas de acordo com a aderência aos requisitos do Pronunciamento Técnico CPC 28 e fez-se uma comparação das empresas ao longo dos dois anos e também se compararam estas empresas com outras. A partir dos dados coletados e apresentados e das análises realizadas, verificou-se que, das seis empresas, apenas duas utilizaram valor justo para fins de contabilização e isso não se alterou nos dois anos analisados. Nenhuma empresa atende completamente aos requisitos de divulgação, porém as empresas também não estão no extremo ruim, ou seja, elas divulgam boa parte do que se exige. Diversas informações foram expressas em formatos diferentes, prejudicando a comparabilidade entre as empresas. As evidências contribuem com os estudos sobre valor justo de ativos não financeiros e demonstram que ainda há um longo caminho a ser percorrido para melhorar a qualidade da informação contábil. Palavras-chave: Custo; Valor justo; Propriedade para investimento; Pronunciamento Técnico CPC 28. ABSTRACT The aim of the present work is to analyze the comparability of enterprises that have investment properties, more specifically, the Shopping Malls’ administrator enterprises of the Brazilian capital market. With that, it is possible to verify which enterprises evaluate their investment properties by the cost method and which one by the fair value, and also verify if these enterprises are following all the obligatory standards of Pronunciamento Técnico CPC 28 – Investment Property at their financial statements. All the enterprises of Brazilian capital markets which had administered Shopping Malls in 2010 and 2011 have been analyzed, totalizing six enterprises. The divulgations about investment properties have been analyzed and classified according to all obligatory standards of Pronunciamento Técnico CPC 28 and compared in those two years with the same enterprise itself and among themselves. From the collected and presented data and from the performed analyses, we verify that two of the six enterprises use fair value at accounting and it has not been modified in the two analyzed years. None of the enterprises respects all obligatory standards”, however they are not at the worse extreme, because they are reporting the majority of obligations required. A lot of information has been reported without standard formats, what can prejudice the comparability of the enterprises. The evidences have a contribution to the fair value studies of non-financial assets and show that the financial information quality must be improved. Keywords: Cost; Fair value; Investment property.