Informação contábil para a tomada de decisão nas indústrias moveleiras - Ceolin, Alessandra Carla; Assis, Pedro Paulo Silva de (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2023)
Este artigo investiga a utilização da informação contábil no processo de tomada de decisão em indústrias moveleiras do Estado de Pernambuco, setor do mercado que, segundo a revisão da literatura, ainda é relativamente carente de pesquisas no campo da informação contábil para a tomada de decisão. Constituiu-se um estudo cujas características dialogam com a pesquisa descritiva, utilizando abordagem quantitativa por meio da aplicação de questionários (survey). O universo desta pesquisa são todas as indústrias moveleiras (264) com cadastro na Federação das Indústrias do Estado de Pernambuco (FIEPE) e ativas/regulares na Receita Federal. O total de respondentes foi de 74 (28%) indústrias de diferentes localidades do estado de Pernambuco e de diferentes portes. Os resultados foram analisados por meio da utilização das técnicas de estatística descritiva e coeficiente de correlação de Spearman. Destaca-se, que mais da metade das empresas participantes possuem a sua contabilidade executada por profissionais externos à organização. Observou-se que, em sua maioria, as indústrias moveleiras no estado utilizam a informação contábil para tomada de decisão podendo afirmar que à medida em que as características das informações contábeis são respeitadas e utilizadas, cada vez mais essas informações serão compreendidas pelos seus usuários da informação.