Análise financeira e econômica das IES listadas na B3 entre 2015 a 2019 - Marques, Davi dos Santos; Wanderley, Sergio Eduardo de Pinho Velho (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2023)
O principal objetivo deste trabalho é analisar o desempenho financeiro e econômico das instituições de ensino superior (IES) com operação na B3 S.A. - Brasil, Bolsa, Balcão. A base é composta por informações referentes as demonstrações contábeis divulgadas na página oficial da Comissão de Valores Mobiliários, que compreendem os exercícios findos entre 2015 e 2019. Para o estudo, os documentos utilizados contemplam o conjunto das demonstrações contábeis: balanço patrimonial e demonstração do resultado do exercício. Com os dados de 20 demonstrações contábeis foram calculados os seguintes índices financeiros e econômicos: liquidez, estrutura de capital, endividamento, rentabilidade, lucratividade e previsão de falência. Os resultados do estudo demonstram que as IES apresentam certo equilíbrio financeiro e econômico nas suas operações, fato comprovado com os resultados obtidos mediante aplicação dos índices supracitados. Os achados podem ajudar a construir importantes contribuições para pesquisas sobre o mercado de educação superior brasileiro, uma vez que resultados similares não foram identificados em pesquisas anteriores.