EVIDENCIAÇÃO DE UMA EMPRESA NO EXTERIOR. ESTUDO DO CASO CABO VERDE TELECOM S. A. - PORTUGAL TELECOM SGPS S.A. - Oliveira e Silva, Anastácio Teodoro de; Szuster, Natan (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2005)
Resumo O presente trabalho explicita a complexidade para evidenciação de empresas controladas, situadas em países diferentes do controlador. No caso abordado, a empresa apresentada, Cabo Verde Telecom S. A., segue as normas contábeis de Cabo Verde e, supletivamente, as normas do IASB, sendo suas demonstrações contábeis enviadas para Portugal, onde são consolidadas pela Portugal Telecom SGPS, S.A. que, por sua vez, converte suas demonstrações para USGAAP, por negociar as suas ações na bolsa de NYSE. Além da Estrutura Conceitual da Contabilidade Cabo-verdiana, Internacional (IASB) e USGAAP, critérios que determinam à consolidação de balanços, são, também, apresentadas as realidades econômicas onde estão inseridas as empresas. Para melhor visualização do que ocorre são apresentadas às demonstrações contábeis,das empresas Cabo Verde Telecom S.A. e Portugal Telecom SGPS, S. A, assim como, a reconciliação dos Resultados e Patrimônios Líquidos – PGAAP e USGAAP. A conclusão alcançada com esta pesquisa é que quando uma empresa passa por várias conversões, os números são muito impactados. A pesquisa revelou, também, a necessidade de uma maior homogeneidade e transparência na evidenciação das empresas controladas e sua controladora,visando melhoria da informação contábil e, conseqüentemente, melhor captação de recursos. Palavras-chave: Cape Verde; IASB; PGAAP X USGAAP; Evidenciação; Conciliação; Consolidação; Conversão; Harmonização; e Portugal Telecom. ABSTRACT The present dissertation explains the complexity of subsidiary disclosure situated in different countries by parent company. In this case, the present company, Cape Verde Telecom S.A. follows Cape Verde Generally Accepted Accounting Principles and supplemented by IASB’s principles, so it sends these financial statements to Portugal, where they are consolidated by Holding Portugal Telecom SGPS, S.A. As a result, this company converts these financial statements to U. S. GAAP for the stocks to be quoted in NYSE.Besides the Cape Verde Generally Accepted Accounting Principles, IASB and U.S. GAAP, the criteria that determined the financial statement consolidation, also presents some characteristics of the countries where the companies are located. To best present and visualize the compani es, Cape Verde Telecom’s and Portugal Telecom’s financial statements and the reconciliation between Net Income and Shareholder’s Equity determined by Portuguese GAAP and U. S. GAAP are presented. It concludes that when one company transfers their financial statements, their numbers are impacted greatly. This research also shows the necessity of major homogeneity and transparency in subsidiary disclosure and this parent company by aiming for improvement of accounting’s information and, in doing so attracting the best investments. Keywords: Cape Verde; IASB; Portuguese GAAP X U.S. GAAP; Disclosure; Consolidation; Conversation; Harmonization and Portugal Telecom.