FATORES DETERMINANTES DO PROCESSO DE INSTITUCIONALIZAÇÃO DE UMA MUDANÇA NA PROGRAMAÇÃO ORÇAMENTÁRIA: UMA PESQUISAAÇÃO EM UMA ORGANIZAÇÃO BRASILEIRA - Guerreiro, Reinaldo; Pereira, Carlos Alberto; Rezende, Amaury José; Aguiar, Andson Braga de (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2005)
Resumo Mudanças Organizacionais são freqüentes no ciclo de vida das organizações, podendo, em alguns casos, ser bemsucedida, enquanto em outros, o mesmo pode não ocorrer. Tal fato decorre da existência de fatores, que podem motivar ou inibir a implementação de novas práticas organizacionais. O presente artigo tem por objetivo analisar a implementação, bem-sucedida, de uma metodologia de programação de orçamento em uma unidade do SESC São Paulo. Subsidiariamente, busca-se identificar os fatores determinantes do sucesso dessa implementação. Para tanto, utiliza-se como teoria subjacente à abordagem institucional, com destaque para o processo de institucionalização proposto por Tolbert e Zucker. Realizou-se uma pesquisa-ação para coleta dos dados. Os resultados indicam que um conjunto de fatores, associados às etapas do processo de institucionalização, tornou possível uma mudança organizacional bem-sucedida. Pode-se concluir que o processo de institucionalização é total e, portanto, ocorre a mudança organizacional, quando os fatores motivadores possuem uma influência relativa, superior aos fatores inibidores. Futuras pesquisas podem incluir outras teorias organizacionais subjacentes, que permitam analisar dimensões adicionais de uma mudança organizacional. Palavras-Chave: Mudança Organizacional; Processo de Institucionalização e Orçamento. ABSTRACT Organizational changes are frequent in the life cycle of organizations. Some of them are successful, while others are not. This is due to the existence of factors that motivate or inhibit the implementation of new organizational practices. This studyaims to analyze the successful implementation of a budget programming methodology at a unit of SESC São Paulo, as well as to identify the factors that exerted a determinant influence in the success of this implementation. The institutional approach is used as a theoretical reference framework, particularly the institutionalization process proposed by Tolbert and Zucker. Data were collected through action research. The results indicate that a set of factors, associated with the steps of the institutionalization process, allowed for a successful organizational change. When motivating factors exercise a relatively stronger influence than inhibiting factors, the institutionalization process is complete and, therefore, organizational change takes place. Future research can include other organizational theories, which can be used to analyze additional dimensions of an organizational change. Keywords: Organizational Change; Institutionalization Process and Budget.