ETAPAS DE IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA DE CONTROLES DE GESTÃO COM ÊNFASE EM CUSTOS EM UMA EMPRESA INDUSTRIAL DE PORTE MÉDIO - Batista de Sousa, Marco Aurelio; Beuren, Ilse Maria (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2005)
Resumo O artigo objetiva descrever as etapas de implantação de um sistema de controles de gestão, com ênfase em custos, em uma empresa industrial de porte médio. Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa, realizado por meio de um estudo de caso, em uma indústria de porte médio, fabricante de tubos, tubetes e conicais de papel e papelão. Os dados foram obtidos através de visitas à indústria, acompanhamento e verificação do seu processo produtivo, análise de documentos, além de entrevistas não estruturadas, com os gestores e funcionários da empresa. De posse desses dados elaborou-se uma proposta de etapas de implantação de um sistema de controle de gestão na empresa, com ênfase nos custos, bem como, foram sugeridos alguns controles para acompanhar a produção. Palavras-chave: Controles de Gestão; Custos, Empresa Industrial ABSTRACT This article objective to describe the phases of implantation of a control management system, with emphasis in costs, in a industrial firm of medium size. It is a exploratory study with qualitative approach, fulfilled by a case study in a industrial firm of medium size, maker of tubes, ducts and conicals of paper and paperboard. The data was obtained through of visitations to the industry, accompaniment and verification of it’s productive process, documents analysis, besides non-estructrure interview with managers and functionarys of the firm. With this data it was elaborate one propose of phases of implantation of a control management system to the firm, with enphasis in costs, also was suggested some controls to accompany the production. Keywords: Control Management; Costs; Industrial Firm