ATUAÇÃO DOS CONTADORES E AUDITORES NA DESCOBERTA E NA APURAÇÃO DE FRAUDES: UMA REFLEXÃO - Silva, Lino Martins da (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2007)
Resumo Nos últimos anos diversos escândalos financeiros têm levado os auditores, empresários e os governos ao desafio de resolver o sério problema de combate às práticas inadequadas e às fraudes, bem como, às práticas corruptas tanto no âmbito das corporações, como do governo. Tais escândalos ocorreram em decorrência de uma série sofisticada e complicada de ações que pretendiam esconder a verdadeira situação financeira das empresas, mediante o mau gerenciamento do patrimônio. Alem de prejudicar inúmeras pessoas, esses escândalos financeiros levaram ao descrédito não só o mercado de ações, como, também, os profissionais de contabilidade e auditoria. Neste sentido a proposta do presente artigo é levar os profissionais de contabilidade a refletir sobre a estrutura do estudo de Contabilidade, pois qualquer análise simples revelará que o conteúdo programático dos cursos de ciências contábeis não apresenta as diversas situações críticas, relativas à utilização de práticas inadequadas que, mesmo eventualmente, podem ser cometidas contra o patrimônio das organizações. Palavras-chave: Fraudes; Contabilidade; Auditoria; Investigação; Provas ABSTRACT In the last decade many financial scandals have led auditors, businessmen and governments to the challenge of solving this serious problem: fighting against incorrect practices. Another difficulty has been how to combat frauds and corrupt practices in corporations as well as in governmental bodies. Such scandals are consequences of a sophisticated and complex series of actions that intend to hide the companies’ true financial situation by means of a misleading administration of assets. Besides harming a great number of people, the scandals also harmed the reputation of the market and of accounting and auditing professionals. In this sense, the main purpose of this article is to make accounting professionals to ponder on the study of accounting sciences is structured, since any analysis will reveal that the content of the courses in the accounting sciences does not present the diverse and critical circumstances regarding the use of incorrect practices that, eventually, can affect the assets of organizations. Key words: Fraud; Accounting; Auditing; Investigation; Evidence