PROPOSTA DE PESQUISA EM CONTABILIDADE: CONSIDERAÇÕES SOBRE A TEORIA DA CONTINGÊNCIA - Fernandes, Jair Antonio; Soler, Cristina Crespo; Feliu, Vicente Ripoll; Facin Lavarda, Carlos Eduardo (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2010)
Resumo Este artigo trata-se de uma pesquisa bibliográfica sobre a possibilidade da Teoria da Contingência ser utilizada para pesquisar a estrutura de gestão dos cursos de Ciências Contábeis das Instituições de Ensino Superior Privada. Foi resgatada historicamente esta teoria descrevendo as principais contribuições que os diversos pesquisadores deixaram ao longo dos últimos 50 anos. Com destaque ao trabalho desenvolvido por Burns e Stalker (1966), que contribuiu com a definição das estruturas organizacionais mecânicas e/ou orgânicas. De forma exitosa conseguiu-se explorar e identificar contribuições desta teoria para construir uma estrutura de pesquisa na área de gestão destes cursos; utilizando a variável contingente ‘Ambiente’ e quatro fatores de medição desta variável construiu-se uma proposta de questões, proposições, variáveis e fatores de contingência para serem estudados em múltiplos estudos de caso no Brasil e também em outros Países. Palavras-Chave: Ciências Contábeis; Teoria da Contingência; Pesquisa em Contabilidade. ABSTRACT This paper proposes Contingency Theory to investigate accounting Career management in Private Educational Institutions through bibliography research. We describe the main several researchers’ contributions along the last 50 years. With prominence to Burns and Stalker (1966) work, that contributed with the mechanical and organic organizational structures definition. It was taken to explore and identify theory contributions to build a research structure in the management these careers; using the contingent variable named environment and four factors of this variable, a proposal was built with research questions, propositions, variables and contingency factors to be explored in multiple study cases in Brazil and also in another Countries. Keywords: Accounting Career; Contingency Theory; Accounting Research.