GERENCIAMENTO DE RESULTADOS CONTÁBEIS: UMA ANÁLISE DAS PESQUISAS REALIZADAS NO BRASIL ENTRE OS ANOS DE 2000 E 2009 - Avelar, Ewerton Alex; Santos, Thiago de Sousa (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2011)
Resumo O presente artigo apresenta os resultados de um estudo que visou analisar as pesquisas realizadas no Brasil sobre a prática do gerenciamento de resultados contábeis (earnings management) publicadas entre os anos de 2000 e 2009. Nesse sentido, foram analisados os artigos publicados sobre o tema nos dez principais periódicos das áreas de Administração e de Contabilidade do país. As análises foram realizadas por meio de estatística descritiva e por análises bibliométricas e de redes sociais (sociométricas). Os principais resultados obtidos foram: (a) há um grande aumento do número de pesquisas publicadas sobre o tópico nos últimos anos (80% dos artigos foram publicados entre 2007 e 2009); (b) há uma alta centralização da produção em apenas três autores (responsáveis por mais de 45% da produção analisada); e (c) as redes de cooperação existentes entre os pesquisadores são pouco extensas, dispersas e sem laços entre si. Palavras-chave: Gerenciamento de Resultados Contábeis; Análise Bibliométrica; Análise de redes sociais. ABSTRACT This papers aims at presenting a research that analyzed the published studies developed in Brazil about the earnings management between 2000 and 2009. So, it was realized a study of published papers of the ten main journals in Portuguese of the areas of Management and Accounting. The analysis was accomplished by descriptive statistics and bibliometrics and social networks analysis. The main results of the research were: (a) an increase in the number of researches about the studied issue (about 80% of the analyzed papers were published between 2007 and 2009); (b) a high centralization in the papers’ production (only three authors were responsible for more than 45% of the analyzed papers); and (c) the cooperation among the researchers is very weak, with small-sized and disperse networks without connections among them. Keywords: Earnings management; Bibliometrics analysis; Social networks analysis.