PREGÃO ELETRÔNICO VERSUS PREGÃO PRESENCIAL: ESTUDO COMPARATIVO DE REDUÇÃO DE PREÇOS E TEMPO - Faria, Evandro Rodrigues de; Marques Ferreira, Marco Aurélio; Santos, Lucas Maia dos; Ramos Silveira, Suely de Fátima (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2011)
Resumo RESUMO Este estudo analisou a eficiência do pregão eletrônico nas compras públicas e identificou as vantagens e desvantagens a partir da sua implantação. Para a realização do estudo, foram escolhidas a Prefeitura Municipal de Viçosa (PMV) que utiliza o modelo presencial e a Universidade Federal de Viçosa (UFV) que utiliza o eletrônico. Desta forma, teve-se como objetivo analisar os custos e tempo gasto com licitações nos dois órgãos, assim como os benefícios e perdas que este modelo de compra apresenta frente ao modelo presencial. Para análise, foram utilizados métodos quantitativos, sendo realizada uma análise descritiva dos dados e um teste de igualdade de médias. Concluiu-se que o pregão eletrônico é a modalidade de licitação mais vantajosa, pois apresentou menor tempo para finalização do processo, com chance de erro de 4,4% e comprovou potencial de redução mais significativo para tempo e preço. Contudo, o pregão presencial também se mostrou eficiente, razão pela qual pode ser utilizado pela PMV até que esta tenha a estrutura necessária para a utilização do pregão eletrônico. Palavras-chave: Pregão eletrônico; Pregão presencial. Administração pública; Compras públicas. ABSTRACT This study analyzed the efficiency of the electronic bidding in the public purchases and identified the advantages and disadvantages brought by its implantation. For the achievement of study objectives, the City Hall of Viçosa that is a traditional model user and the Federal University of Viçosa that is a electronic model user were both chosen. Thus, the aim of this study was to analyse the costs and time spent with the biddings in the two agencies as well as the benefits and losses that the electronic purchase model reveal against the traditional one. To the analysis method, quantitative methods, descriptive analysis of the data and an averages equity test were used. It was concluded that the electronic bidding is the most advantageous type of bidding, because it needs less time to finish the purchasing process, with an error chance of 4.4% and this proved that it has a more significant potential of price and time reduction. However, due the traditional bidding also proved efficiency, it can still be used in the City Hall of Viçosa until that it has the necessary structure to set up the electronic bidding. Keywords: Electronic bidding; Traditional bidding; Public Management; Public purchases.