FLUXOS DE RECURSOS OPERACIONAIS: ESTUDO COMPARATIVO ENTRE MÉTODOS, APLICADO EM AMOSTRA DE EMPRESAS INDUSTRIAIS BRASILEIRAS - Zanolla, Ercílio; Lima, Álvaro Vieira (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2011)
Resumo A capacidade informativa das demonstrações financeiras tem sido tema de discussões acadêmicas e profissionais, principalmente nos últimos anos, devido à internacionalização da economia e às inúmeras operações de reorganização societária, como fusões, incorporações e cisões. Nesse contexto econômico instável e incerto, faz-se necessário adotar procedimentos que levem investidores e usuários da contabilidade a tomarem decisões adequadas para garantir o sucesso e a continuidade dos negócios. Assim, questões sobre medidas de avaliação do desempenho econômico e financeiro ganharam destaque e importância no ambiente empresarial, tanto nacional quanto internacional. Este trabalho tem o objetivo de comparar e analisar medidas de liquidez, solvência e flexibilidade financeira obtidas através de diversos instrumentos que mensuram os fluxos de recursos das atividades operacionais. A pesquisa baseia-se em empresas industriais brasileiras que, no período de 1998 a 2001, por força das normas contábeis aplicadas às empresas emissoras de ADR’s, publicaram, simultaneamente, a Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos e a Demonstração do Fluxo de Caixa. Palavras-chave: LAJIDA; Fluxo de Caixa; Recursos Operacionais. ABSTRACT The informative capacity of the financial demonstrations has been subject of academic and professional quarrels, mainly in recent years, due to internationalization of the economy and to the innumerable operations of business reorganization, with fusing, incorporations and splits. In this unstable and uncertain economic context, one becomes necessary to adopt procedures that get investors and users of accounting to take adjusted decisions to guarantee the success and the continuity of the businesses. Thus, questions on measures of evaluation of the economic and financial performance had gained prominence and importance in the enterprise environment. This work has the objective to compare and to analyze measures of liquidity and financial flexibility through many instruments that measure the flows of resources of the operational activities. The research is based on Brazilian industrial companies whom, in the period of 1998 to 2001, for force of the countable norms applied the emitting companies of ADR’ s, they had the 2001 published, simultaneously, the Demonstration of the Origins and Applications of Resources and the Demonstration of the Cash Flow. Keywords: EBITDA; Cash flow; Operating Resources.