EVOLUCIÓN DE LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN DEL SECTOR PORTUARIO A TRAVÉS DE LA MEMORIA DE SOSTENIBILIDAD COMO INSTRUMENTO PARA LA MEJORA DE - Fillol, Arturo Giner; Feliu, Vicente Ripoll; González, Yoaima Dickinson; Véliz, Aydil Orama (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2011)
Resumo El trabajo describe de qué forma se puede mejorar la gestión de la información de las autoridades portuarias, desarrollando una guía para la elaboración de memorias de sostenibilidad. De esa forma, las autoridades portuarias podrían ofrecer información que vaya más allá de los datos económicos o financieros ya proporcionados, incorporando también aspectos ambientales y sociales. Esta investigación propone una guía para la elaboración de memorias de sostenibilidad en puertos y recomendaciones concretas, con el objetivo de facilitar el proceso de elaboración de esa información en el sector portuario. Para ello se ha definido un conjunto de información necesaria, que incorpora variables económicas,ambientales y sociales. Palavras-chave: Memoria de Responsabilidad Social Corporativa; Sistema Portuario; Sostenibilidad. ABSTRACT The paper describes how you can improve the information management of the port authorities, developing a guide for the preparation of sustainability reports.This way, port authorities can provide information that goes beyond economic or financial data already provided, also incorporating environmental and social aspects. This research proposes a guide for the preparation of sustainability reports in ports and concrete recommendations to facilitate the preparation of elaboration process of that information in the port sector. This has defined a set of necessary information that incorporates economic variables, environmental and social. Keywords: Management Accounting; Corporate Social Responsibility Report; Port System; Sustainability.