DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE INSTRUMENTO DE PESQUISA SOBRE RISCO E CUSTO AMBIENTAL - Fenker, Eloy Antonio; Diehl, Carlos Alberto; Alves, Tiago Wickstron (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2011)
Resumo Este artigo tem como objetivo o desenvolvimento e avaliação de questionário para identificar o risco ambiental e sua relação com a gestão de custos ambientais em empresas brasileiras. Para tanto desenvolveu-se um questionário com questões fechadas, usando escala de Likert, submetido a dupla avaliação: (1) por três juízes, usando Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) e (2) pré-teste pela aplicação do questionário junto a 22 indivíduos, calculando-se o Alfa de Cronbach. A avaliação do instrumento comprova sua validade, dado o CVC elevado para a grande maioria das questões e a confiabilidade satisfatória, medida pelo Alfa de Cronbach. O pré-teste indicou ainda melhorias, como a consideração do risco por uma proxy relacionada à gestão. Palavras-chave: Risco ambiental; Gestão de custos Ambientais; Estratégia ambiental; Metodologia. ABSTRACT How develop and validate a questionnaire for a survey to identify environmental risks, environmental costs management and its relations is the subject of this article. A questionnaire was developed, using a Likert scale type approaching. The questionnaire was submitted to the double evaluation: (1) for three judges, by Validity Contents Coefficient (VCC) involving three dimensions: Practical relevancy, Clarity, and Theoretical Dimension and (2) reverse speed-test, by the application of the questionnaire to 22 individuals, having calculated the Cronbach’s Alpha. The questionnaire evaluation shows its validity, because its VCC is high for majority of questions and satisfactory reliability, measured by Cronbach’s Alpha. The speed-test indicates possible improvements, as risk measure by proxy related to management. Keywords: Environmental risks; Environmental management costs; Environmental strategy; Methodology.