Processo de Adaptação às Novas Normas de Gestão Integrada de Riscos Sob a Ótica da Teoria Institucional - Friedrich, Marcos Paulo; Boff, Marines Lucia; Silva, Marcia Zanievicz da (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2020)
A gestão de riscos no meio empresarial foi historicamente tratada de maneira isolada, isto é, riscos ambientais, legais, operacionais, de liquidez, sendo, muitas vezes, gerenciados por departamentos distintos. Na atualidade a gestão de risco tem migrado para uma abordagem integrativa, muitas vezes de maneira coercitiva, como no caso da Resolução 4557/2017 do Banco Central do Brasil, em que determina que os bancos adotem uma gestão contínua e integrada de riscos. Nesse contexto, sob a ótica da teoria institucional e orientado pelas cinco tipologias estratégicas de respostas de Oliver (1991): aquiescer, negociar, esquivar, desafiar e manipular o estudo objetivou analisar como ocorrem as respostas às mudanças no processo de adoção de uma inovação legal, diante das práticas de gestão de riscos vigentes em um banco. Como metodologia empregou-se o estudo de caso, cujos dados foram coletados a partir de observações, análise de documentos e entrevistas com os responsáveis pelos testes de estresse, declaração de aptidão à riscos e com o gestor do departamento de riscos corporativos, todos analisados à luz do modelo de Oliver (1991). Os resultados permitiram inferir que quatro (aquiescer, negociar, esquivar, desafiar) das cinco estratégias propostas por Oliver (1991) foram utilizadas no processo de mudança, demonstrando ações ativas e passivas no processo e que a adaptação à inovações coercitivas resulta em diferentes estratégias de resposta. Portanto, sob a ótica institucional, numa linha tênue entre as estratégias de esquivar e desafiar sem resistir, os indivíduos buscam minimizar suas responsabilidades em resposta às mudanças no processo de adoção de novas regras legais de gerenciamento integrado de riscos, ao atribuir aos preceitos da Resolução a dificuldade de sua implementação.