AVALIAÇÃO DE ARTIGOS CIENTÍFICOS: UMA ANÁLISE DE FORMULÁRIOS UTILIZADOS EM PERIÓDICOS DA ÁREA DE CONTABILIDADE E FINANÇAS NO BRASIL - Ramos Fernandes, Bruno Vinícius; Martins Dantas, José Marilson; Santana, Cláudio Moreira; Tibúrcio Silva, César Augusto (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2011)
Resumo Apesar do Brasil, em termos econômicos mostrar vigor e ser considerado um dos países que devem liderar o mundo em termos econômicos nas próximas décadas, fazendo parte do BRIC, grupo de nações emergentes, em termos de contribuições sob o aspecto científico, o Brasil tem participação pouco expressiva no cenário mundial. O objetivo da pesquisa é descobrir quais são as características dos formulários de avaliação utilizados em periódicos nacionais na área de Contabilidade e Finanças e, a partir desse ponto, compará-los entre si. A pesquisa foi realizada em quatro etapas: descrever dos passos que levaram a definição da amostra envolvendo o estudo; foram estabelecidos os periódicos a serem avaliados e as restrições da pesquisa; definir os critérios de avaliação dos periódicos selecionados; e analisar os periódicos de acordo com os critérios definidos. Palavras-chave: Artigos científicos; Periódicos científicos; Avaliação pelos pares. ABSTRACT Although Brazil, in economic terms to show force and be considered one of the countries must lead the world in the next few decades as part of the BRIC group of emerging nations in terms of contributions in the scientific aspect, Brazil has a stake not significant on the world stage. The purpose of this research is to discover what are the characteristics of the evaluation forms used in national journals in the field of Accounting and Finance, and from that point and compare them with each other. The survey was conducted in four steps: describe the steps that led to the setting involving the study sample, were established journals to be evaluated and the constraints of the research, defining the criteria for evaluation of selected journals and to analyze the journals according to the criteria. Keywords: Scientific papers; Scientific journals; Peer review.