Atuação das casas comerciais francesas no Brasil: o papel da casa Marc Jacob no comércio da cidade de Parnaíba, 1886-1927 - Cosenza, José Paulo; Rezende, Amaury José (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2020)
A pesquisa analisa o conteúdo elucidativo provido pelos registros contábeis de uma casa de comércio mantida por imigrantes judeus vindos da França. O objetivo do estudo é desenvolver uma narrativa geral sobre as práticas contábeis da Casa Comercial Marc Jacob (popularmente conhecida como "Casa Marc Jacob") que desempenhou um destacado papel econômico no comércio da cidade de Parnaíba, no Estado do Piauí, ao longo do período 1886-1927. Nesse intuito, faz-se uma análise dos mecanismos de escrituração contábil empregados por esta casa de comércio, enfocando a utilidade das práticas contábeis adotadas e identificando os fatos e aspectos de maior relevância e interesse para a história contábil brasileira. Os dados mostram a existência de um intercâmbio comercial e gerencial entre empresários franceses estabelecidos na Região Nordeste do Brasil, em linha com a estratégia comercial francesa de ampliação de sua participação no comércio exterior mundial. Além disso, fornecem evidências sobre os níveis de desenvolvimento e adequação das práticas contábeis adotadas pelas casas comerciais atuantes no Brasil em dito período.