Red Flags: Uma Análise Sob a Ótica dos Auditores Independentes do Estado de Goiás - Mendonça, Naiane Cristine da Silva; Machado, Michele Rílany Rodrigues; Machado, Lúcio de Souza (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2020)
Este trabalho buscou avaliar qual o grau de importância na utilização dos red flags na visão dos auditores independentes de Goiás. Para alcançar tal objetivo, a coleta de dados se deu pela aplicação de questionário, adaptado de Murcia (2007), o qual obteve a participação de 28 auditores externos. Para análise dos resultados utilizou-se da estatística descritiva. Os resultados acerca das características dos participantes indicaram que 57,14% são sócios nas empresas de auditoria, 39% destes atuam há mais de 10 anos no mercado, 79% não auditaram empresas listadas na Bovespa e 67,9% dos auditores atuam em Goiânia. Quatro red flags entre os apresentados na literatura se destacaram pela frequência das respostas, visto que mais de 50% dos respondentes consideraram um grau de importância de "Muito alto". O primeiro deles é sobre estrutura e ambiente, abordando a existência de um controle interno inadequado. O segundo, classificado no cluster de gestores, refere-se ao comportamento da administração como desonesta e não ética. O terceiro, pertencente ao cluster de relatórios contábeis, relacionando-se a existência de um número significativo de operações realizadas com entidades de origem desconhecida (suspeita), ou entidades cuja cultura e o ambiente de negócios levantam desconfiança. E o último red flag, alocado no cluster de auditoria, diz respeito a existência de um comportamento tido como dominante dos executivos em relação aos auditores, na tentativa de influenciar o escopo da auditoria ou seleção do pessoal envolvido no serviço de auditoria. Os resultados obtidos assemelham-se parcialmente ao de Murcia (2007).